注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ERIC的部落格

變動的風景 人生的路上

 
 
 

日志

 
 

仰望星空的人  

2010-04-03 10:39:06|  分类: 心情雜文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


以前曾讀過一篇小說,小說中描寫一位長年在外太空工作的太空船駕駛員,因為喜歡無垠無際的太空,所以他選擇了這一份工作,每次只要離開地球去外太空,因為合約的關係,都要去好幾年。每當他航行於星際之間,又或者在異星度假休息時,他時常會仰著頭望著星空,因為他常常會想起地球,那個他所熟悉的地方,想著他的家,想著他的家人,那是他情感所繫的地方。


當工作合約結束時,他會非常高興的回到家中去休息好一陣子,家人也很歡迎他回來,每回剛回地球時,他都考慮在地球上找一份工作不要再回到太空,不要再到處漂泊,而家人也非常贊同他這麼做。但過了不久,也許是幾個月之後,大家就會發現他每天黃昏時分,都會拿著啤酒,坐在自家後院的鞦韆上,仰望著星空,一坐就是好幾個小時,只要這種情形一開始,他的妻子就會開始流露出失望的眼神,因為她知道,他又要離開了。


然後,過了不久他果然又跟某個太空運輸公司簽約,又再度航行於異星之間。如此周而復始,他有時在太空,有時在異星,又有時在地球,只要時間一久,周遭的人都會看到他經常仰頭看著星空發呆,而且每個人也都了解他又想離開了。


就這樣,許多年過去,他頭髮漸漸蒼白,很多人包含他的家人都不能明白,為什麼他不能在一個地方固定的待下來,連他自己也不知道為什麼他要過著這樣的人生,好像無論在任何地方,他最終都會厭倦,總不能定下來。最初,他自己也是這樣以為的,也經常對自己帶有幾分懊惱,但是有一天他終於想明白了,終於知道自己為什麼會這樣了。


他終於了解他的離開或歸去,從來不是因為厭倦,也從來不是因為對現狀的不滿,他所做的一切只是因為愛。因為在這個宇宙之中很多的地方都留有他的眷戀他的愛。


至今,這位太空人仍懷念著一切,仍然不時的會仰望著星空 ......




  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017