注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ERIC的部落格

變動的風景 人生的路上

 
 
 

日志

 
 

大家來用 Ubuntu  

2010-05-27 21:25:24|  分类: ubuntu大家來用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家來用 Ubuntu - eric - ERIC的部落格
 (圖片借用自網路)

Ubuntu 是什麼? 可能很多人看了這個標題,都會感到很納悶,其實 ubuntu 是一種作業系統,就像 Windows 一樣,是一種可以在電腦上使用的作業系統(操作系統)。個人電腦的主流作業系統軟體有 Windows , Linux Mac OS 等三種。Ubuntu 就是屬於 Linux 這個大家族的一員。


很多年以前我就聽說過 Linux 這種作業軟體, 但印象中總是以為Linux 是很專業的東西,就像是古早古早的 Dos 或者是像大型電腦使用的 Unix, 在黑漆漆的終端機中,用鍵盤輸入一連串單色的文字串指令,來控制電腦。對我們這種用慣了Windows圖形介面的人,實在是望而卻步。(想瞭解什麼是Linux? 可以看這裡先ttp://zh.wikipedia.org/zh-tw/Linux)


大概是七,八年前我終於發現了有一種Linux 是有圖形介面的那就是 Mandrake 8.0 (也就是現在Mandriva 的前身),雖然我很快的把它在電腦上安裝好,但是在使用上卻碰到非常多的問題,相較於容易使用的 Windows,無論在易用性和硬體支援度都差距太大,最後我只好放棄。


其後我也陸續安裝過大陸的紅旗Linux, Red Hat 和後來的 Fedora, 但與我這個一般使用者的期待,還是相距甚遠,對於去處理各種軟硬體的問題,我有點不勝其煩(其實也是力有未逮),最終還是放棄了它們,直到我發現了 Ubuntu(想先瞭解什麼是 Ubuntu ? 它跟其他版本的 Linux 有何不同?可以先看看這裡的介紹http://zh.wikipedia.org/wiki/Ubuntu?variant=zh-tw)


2007年的十月Ubuntu發行了7.10版後沒幾天,我無意中在網路上發現了這個東東,於是把它下載下來裝看看,真是不用不知道,一用嚇一跳。Linux 這些年真的是有長足的進步,圖形介面Gnome看起來很漂亮,易用性也不輸給Windows,尤其是在硬體的支援度也大有長進,還有像辦公,繪圖,影音及各種網路常用的軟體也一應俱全,而且易於使用。


最近我把平常使用的Ubuntu 作業系統,由7.10版升級到9.10版,相較於前者又有了更多的進步,例如印表機,掃描儀和無線網路卡都可以自動安裝驅動程式,立即可以投入使用。Ubuntu 的便利性及易用性,正隨著每半年發表一個新的版本而突飛猛進。根據DistroWatch.com 網站的統計Ubuntu Linux 眾多的發行版本中,它的市場佔有率自2005年起至今已經連續5年排行第一,我覺得它的品質已經受到 Linux使用者的肯定。


總的來看,Ubuntu Linux 作業系統,有著以下的優勢,一是不輸給Windows的漂亮圖形介面,而且常用的軟體隨著作業系統的安裝完成,也樣樣俱備,不用再費心去安裝。另外最誘人的就是完全不用花一塊錢在購買作業系統上,而且網路上還有更多的應用程式可供下載或升級使用 ,也是完全不用花錢的。此外由於某些我不太了解的技術原因,Linux 上幾乎沒有病毒,至少在我使用的這幾年,電腦從來沒有發生過中毒事件。


如果你不想跟大多數人一樣,只會使用Windows系統,

又如果你本來就不喜歡Windows,

又如果你不願意在軟體上花錢,甚至連花一點小錢去買盜版都不願意,

又如果你喜歡嘗試新的東東,富有好奇及探索的精神,

又如果你喜歡到處瀏覽網站,不想去擔心病毒的威脅,

如果你就是以上的那種人,我覺得你應該試試Ubuntu作業系統。


我並不是使用Linux的專家,只能算是愛好者。但我很願意將我使用的經驗分享給大家,且互相交換學習。未來我會發表一些使用Ubuntu的心得在部落格裡,目標是任何人只要有使用Windows的經驗,然後按照文章中的步驟一步步操作,就能逐步學會使用 Ubuntu,敬請期待。大家來用 Ubuntu - eric - ERIC的部落格

大家來用 Ubuntu - eric - ERIC的部落格
 (圖片借用自網路)




  评论这张
 
阅读(194)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017