注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ERIC的部落格

變動的風景 人生的路上

 
 
 

日志

 
 

Linux LiveCD 使用心得  

2010-06-08 21:41:37|  分类: ubuntu大家來用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

LiveCD 可以讓大家在不影響原有電腦的情形之下,嘗試全新的作業系統。它不但可以用來安裝,也可以用來當作是一個可攜式的作業系統,近些年來,由於在Linux的桌面應用上,Ubuntu獲得普遍的成功,這也使得 LiveCD 也在Linux的發行版間流行起來。


就我所知最早的 LiveCD 就是 Knoppix,很久以前我在重慶南路逛書店時買過一片。回家之後由光碟機直接開機,但由於不會使用,結果是束之高閣,再也沒有去碰過它。想不到現在 LiveCD 是遍地開花,幾乎主要的 Linux 版本都有 LiveCD 的發行版。


LiveCD讓我想起早期的作業系統,如CP/M ,MS-DOS,那時一般的個人電腦沒有硬碟,作業系統就裝在一張軟碟片中,隨時可以帶著走。我覺得這種能夠帶著走的觀念,就是近些年LiveCD誕生的原因,它很輕巧又價廉,安全又不怕遺失,聽說還有可以定製個人化 LiveCD的軟體出現,這樣在使用上就更完美了。


最近下載了幾個主要版本的 LiveCD來玩,順便也以一個中文系統的使用者,加以評估一番,看看那一個版本最適合我來使用,我的評價詳列於下表,請參閱。不過請注意,由與我對電腦的知識有限,這些評價可能不夠客觀,而且每台電腦的硬體有差異,我測出來的也不一定絕對正確。另外這是對LiveCD的評價,如果要安裝到電腦硬碟中使用,狀況會有很大的不同,因為安裝好之後,可以好好的調校系統,也可以下載安裝許多欠缺的軟體,所以狀況一定會更好的,因此LiveCD不好用,不代表這個版本就不好用。


Linux LiveCD 使用心得 - eric - ERIC的部落格
 

我測試完之後有幾個心得:

1.Mandriva 不愧是最容易上手的版本,只要一張光碟,基本的應用幾乎都已俱備。

2.Knoppix 的設計很不錯,可單獨啟用許多程式,而不需要進入X window,這樣可以加快啟動的速度,不浪費系統 的資源。

3.openSUSE有大家的風範很簡潔,Debian令人大失所望。這其中還是 UbuntuFedora Mandriva 這三種最值得一試。


  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017